繁体中文
网站首页 | 政务公开 | 外侨动态 | 因公出访 | 对外交往 | 友好城市 | 家乡新貌 | 港澳专区 | 桑梓情怀 | 专题学习 | 荣誉市民 | 侨社简介 | 业务咨询 | 下载专区

>首页 -> 外侨动态 -> 家乡新貌

TOP

全域旅游见成效,“肇庆味道”受追捧,春节黄金周我市接待游客380万人次 吉庆之州欢乐多 砚玉肇庆人气旺
[ 录入者:管理员 | 时间:2018-02-22 10:08:00 | 作者: | 来源:西江网 | 浏览:2404次 ]

    西江日报讯 (记者 陈明红 通讯员 易奇志 郑铭鸿) 记者昨日从市旅游局获悉,今年春节黄金周天气晴好,交通便利,肇庆旅游实现小幅攀升,共接待游客380万人次,实现旅游收入10.65亿元,主要旅游经济指标与去年同期相比小幅攀升。

    在春节前省旅游局、肇庆市人民政府精心营造的“请到广东过大年”系列活动持续带动下,肇庆成为春节期间出游的热门,各县(市、区)推出丰富多彩年俗节庆活动,“肇庆味道”年味浓郁,吸引众多市民和游客参与。其中,广宁龙狮迎新、鼎湖天湖生态园的油菜花、肇庆裹蒸、肇庆草鞋街都先后被央视、广东卫视、广东电视台等媒体进行报道。

    端州城区星湖西堤的紫荆花、七星岩桃花岛的桃花、广宁木格镇山楂花、鼎湖天湖生态园的油菜花、四会绿海生态园的格桑花、德庆龙母庙的油菜花,受到市民游客追捧。

    春节期间,新的旅游路线正在形成,从府城新开放或新增的丽谯楼、披云楼、麒麟街小广场、草鞋街夜景,到牌坊广场的水幕投影秀,北岭路网景观节点,肇庆“山、湖、城、江”全域旅游格局显现,前来参观的市民游客络绎不绝。

    记者了解到,我市旅游产业已从“门票经济”向“综合经济”转型,变“人流”为“人留”。黄金周期间,我市主要酒店宾馆平均开房率85%,其它涉及旅游的食、行、购、娱等行业也异常火爆。全市旅游市场秩序良好,共收到电话投诉0宗,接到旅游咨询20宗,全部圆满答复,旅游市场欢乐祥和,文明旅游成为风景。

端州区:逛府城登城墙成全域旅游新亮点

     西江日报讯 (记者 伍欣琦) 今年春节假期,随着肇庆府城旅游环线的开放,逛府城、登城墙、行大运成为不少市民游客的过节新节目。据相关部门统计,从农历大年三十到正月初六期间,近三十万人次游览古城墙及披云楼,约2.4万人次参观丽谯楼。春节期间,草鞋街经重新布置装饰,不仅年味更浓,而且还突出展现了府城历史文化。期间,本地艺术家在草鞋街内进行舞狮、歌曲演唱、画脸谱等表演,为游客市民写挥春、春联。草鞋街内还展出了肇庆街道老照片、肇庆山水风光照片,并售卖以草席编织工艺制作的草鞋、手提包等文创产品,吸引不少市民游客注意。据了解,春节后,丽谯楼、披云楼也将继续开放,草鞋街、米仓巷包公井广场、红玫瑰广场等将配合府城保护复兴项目继续升级改造。

鼎湖区自助游成主流 带旺餐饮业发展

    西江日报讯 (记者 陈明红 通讯员 张翠群) 记者从鼎湖区旅游局获悉,春节黄金周期间,鼎湖区共接待游客约26.6万人次,同比增长3%;旅游收入约1.31亿元,同比增长5.2%。鼎湖区辖区内各大景区纷纷推出独具特色、年味十足的旅游活动和美食佳肴。其中,九龙湖景区推出游湖览胜、沟谷探胜、观赏民族风情特色表演、品尝客家大盆菜等旅游产品;砚洲岛景区推出CS野战真人秀游乐内容;天湖鹭鸟生态邨推出玫瑰花、醉蝶花、格桑花等观赏活动,丰富多彩的节庆项目吸引八方游客前来欢度春节。此外,自驾游和自助游持续火爆,旅游市场的红火带旺了当地餐饮业。

高要区“春社”“茶果节”引爆旅游市场

    西江日报讯 (记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 曾剑) 今年春节假期,高要区旅游迎来开门红,共接待游客36.06万人次,同比增长12.65%;全区旅游总收入同比增长7.08%。期间,游客出行呈现平稳增长新趋势,市场秩序良好,没有发生游客投诉事件和旅游安全事故。据 了 解 ,高 要 区 有 开 展 高 要“ 春社”“茶果节”等民俗活动的传统,深受广大群众的喜爱。今年春节期间高要以宋隆文化弘扬为主题,以八卦村、宽郊村、澄湖村三大特色古村为中心,在宋隆小镇举行了高要“宋隆味道”旅游文化节活动,年味浓厚,吸引众多游客前往体验。春节期间车流、客流络绎不绝,农家乐、酒店、景区人流火爆。

四会市祈福生态游成热门

    西江日报讯 (记者 张苑卉 通讯员 谭春华) 记者从四会市旅游局获悉,今年春节期间,四会旅游市场运行平稳有序,吸引游客达36.13万人次,同比增长7.3%;旅游综合收入超过2.537亿元,增长3.5%,旅游市场十分兴旺。春节7天假期,四会以祈福游、生态游和短途游为主,吸引大批游客,尤其以贞山一带贞仙祠、六祖寺、宝林寺等场所客流最密集。此外,四会山湖旅游度假村推出樱花节、威整瀑布奇石河景区和绿海生态园推出一票通等措施,吸引不少赏花踏青游客。随着社会主义新农村建设大力推进,乡风文明示范点江谷老泗塘、石狗程村、贞山白龙村、龙甫龙头村、地豆水车村等农家游场所也成为热门旅游点。

广宁县龙狮欢舞展示浓浓竹乡年味

    西江日报讯 (记者 谢江涛 特约记者林寿智 通讯员 凌杰) 春节黄金周期间,广宁旅游 市场良好,旅游秩 序井然,全县共接待游客约四十万人次,同比增长4.3%,实现旅游总收入14502万元,同比增长4.6%。大年初一,广宁一年一度的龙狮大巡游活动拉开了新春文体活动的大幕。69支龙狮队集结一起竞相欢舞,为竹乡广宁新春增添了浓浓的年味。近万名县内外市民群众还前往广宁宝锭山景区畅游竹乡山水风光,在全国最大金身财神像前拜财神、沾财气,祈求新一年事事顺利、财运亨通。

德庆县特色旅游活动引客54万人次

    西江日报讯 (记者 苏燕君 特约记者龙许 通讯员 李均阳) 昨日,记者从德庆县有关部门获悉,春节黄金周期间德庆县各景区推出一系列生态游、祈福游、乡村美食游等特色旅游活动,吸引游客达54.1万人次,同比增长3.5%;旅游总收入达2.39亿元,同比增长3.3%。农历年初一至初六晚,县城各大宾馆酒店和景区度假酒店平均入住率达95%。由于今年春节黄金周天气晴好,自驾自助游约占游客出行量80%以上,该县新景点悦城龙母花海景区开展的赏花游活动,官圩、马圩省级新农村示范片开展的乡土活动,孔庙、三元塔等景区开展的“大成殿祈福许愿”“新年登塔步步高”等活动,吸引不少游客前来观赏。

封开县传统景区魅力不减

    西江日报讯 (记者 邓小玲 特约记者韦石明) 伴随着广佛肇高速的顺利开通,春节黄金周期间,封开县旅游市场呈现火爆态势,服务质量不断提高,收入明显增加,接待游客总量再创新高。据悉,春节假 期间封开县共接待游客54.8万人次,旅游收入2.73亿元,同比分别增加10%和11%;酒店入住率达到86%,与去年同期持平。其中,龙山景区接待游客19.8万人次,千层峰4.2万人次,大斑石5.8万人次,传统景区魅力不减。除了黄岩洞、杨池古村、广信塔、莫宣卿故居等,待开发的景区如大水口林场、长安莫罗、贺江等待开发景区也受到不少游客的青睐。

怀集县新农村“春晚”丰富节日生活

    西江日报讯 (记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 马联年) 春节假期,天公作美,怀集全县共接待游客近三十万人次,同比增长13.7%,实现旅游收入同比增长12.4%。今年怀集各地举办形式多样的活动:冷坑镇举办贺岁曲艺表演和新春电影放映周;桥头镇举办象棋争霸大赛;中洲镇李岗村举办广场舞大赛;坳仔镇开展春节敬老茶话会;凤岗镇开展拔河比赛、敬老活动……群众与游客乐享其中,共度欢乐春节。在诗洞、永固、连麦、蓝钟等镇,除传统的醒狮贺岁表演活动外,当地群众还自发举办一场场精彩纷呈的“春晚”,展现出蓬勃的新农村新气象。

                                      (转自西江网)


[上一篇]端州公安首届警营开放日举行 [下一篇]全省学雷锋全民志愿服务行动月集..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章